Бессмертный полк. Менделеевск. ГЛЕБОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

30 марта 2018 г., пятница

Краеведческий музей Менделеевска в преддверии праздника Великой Победы реализует виртуальный проект «Бессмертный полк». В его рамках ежедневно на сайтах музея и муниципалитета будет опубликован рассказ о фронтовике, нашем земляке. Продолжает цикл публикация о Михаиле Григорьевиче Глебове, танкисте, инвалиде войны, ветеране химзавода имени Карпова.

Родился в 1923 году в пос.Камашево (Ленино) Бондюга Бондюжского района ТАССР. Трудовую деятельность начал на Бондюжском химзаводе слесарем силовой станции. В армию призван в 1942 году Бондюжским райвоенкоматом. Воевал на Сталинградском, Степном, Западном фронтах, старший сержант, танкист. Был ранен, лишился руки, инвалид второй группы.

Награжден орденом Отечественной войны первой степени (1985), медалями «За отвагу» (1942 г.), «За боевые заслуги» (1943 г.), «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Как отмечено в наградном листе медали «За отвагу», в бою за станцию Суровикино 12.12.42 г. башенный стрелок первой танковой роты Глебов совместно с командиром танка оборонялся в танке до последнего патрона. Оказал медицинскую помощь раненому командиру взвода автоматчиков. Расстреляв все патроны, экипаж вывел из строя орудие. Глебов совместно с командиром танка вышел из боя и принес с собой пулемет.

В музее школы №1 хранилось письмо гвардии майора в отставке Ткаченкова, который писал о М.Глебове: «С момента прибытия на передовую он стал любимцем всего личного состава. Скромный, вдумчивый, он настойчиво изучал вверенный ему танк, освоил специальность башенного стрелка. Он отлично знал свою машину и показывал величайшее мастерство в боях под Смоленском в 43-м. В этих боях Миша был ранен, лишился руки. Это были страшные бои. Наверное, страшнее ада. 75 процентов солдат погибло, так как не было подкрепления.

Я очень ценю добрых хороших людей, тем более фронтовых друзей, с которыми приходилось проливать кровь за Родину. Ведь для нас, тех, кто прошел войну, нет и не будет ничего более дорогого, родного и святого чем наше фронтовой братство».

После демобилизации в 1944 году Михаил Григорьевич работал на Бондюжском химзаводе мастером тарного цеха и заведующим складом готовой продукции, охранником садового общества «Дружба».

Ушел из жизни М.Глебов в 1995 году, похоронен в Менделеевске.