Уплатите своевременно имущественные налоги

8 октября 2019 г., вторник

До 1 декабря 2019 года граждане России должны заплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги. Их платят только те, кто владел жильём или его долей, землёй и/или автомобилем в 2018 году. Даже если вы владели чем-то хотя бы один месяц, а затем продали это имущество, налог придётся заплатить за период, в течение которого оно было в вашей собственности. 

Уведомления о налогах рассылает налоговая инспекция по месту регистрации человека. Есть две формы уведомлений:

  • электронные — их присылают в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru;

  • бумажные — они, соответственно, приходят заказным письмом по адресу регистрации. 

Если вы согласны с суммой налогов и готовы их уплатить, то вот способы это сделать:

1. Через интернет-банк. Для этого нужно выбрать опцию «Оплата налогов и сборов» в своём интернет-банке. Чтобы не вводить реквизиты, достаточно отсканировать QR-код на квитанции: 

2. В некоторых отделениях Почты России. 

3. В любом отделении банка, который оказывает услугу по переводу средств.

4. Через личный кабинет на сайте nalog.ru. Нужно нажать на кнопку «Оплатить» напротив суммы к оплате. Затем возможны два варианта оплаты: банковской картой через сервис Газпромбанка или с помощью 38 других банков и сервисов. 

В большинстве случаев комиссия за оплату налогов отсутствует. Например, её не берут в Сбербанке. Но иногда она может быть — например, на Почте России.   

После оплаты не спешите переживать, что сумма долга в личном кабинете не изменилась: на обновление информации может уйти до 10 рабочих дней. 

Перечисленные налоги нужно заплатить до 1 декабря 2019 года. Если этого не сделать, то за каждый день просрочки налоговая инспекция будет начислять пени по ставке 1/300 от ключевой ставки Центрального банка. Например, если эта ставка 7% (сейчас она установлена именно на этом уровне), налог — 2000 ₽, а вы просрочили оплату на 30 дней, то размер пени составит 13,53 ₽.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования