Названы вопросы, наиболее волнующие владельцев недвижимости

18 октября 2019 г., пятница

В ходе осенней Всероссийской недели консультаций ответы на вопросы получили более 3,5 тысяч собственников недвижимости со всей страны. Консультации по вопросам проведения сделок с недвижимостью проводились экспертами Федеральной кадастровой палаты в ходе телефонных горячих линий и прямых включений, в офисах филиалов и на площадках региональных МФЦ.

8 октября  в рамках Всероссийской недели консультаций по вопросам, связанным с куплей-продажей жилья, состоялась «горячая линия», вызвавшая интерес у жителей Республики Татарстан.  На вопросы татарстанцев отвечали эксперты Кадастровой палаты и Управления Росреестра по Республике Татарстан.

В ведомствах подвели итоги и назвали вопросы, наиболее популярные среди владельцев жилья.

Статистика и география участников «горячей линии». В рамках мероприятия ответы на вопросы получили более десятка   собственников недвижимости из различных городов и районов Республики Татарстан. Наибольшую активность проявили жители Казани.

Проблематика поступивших вопросов.

Вопросы, заданные в ходе «горячей линии», можно разделить на несколько групп.

Почти половина поступивших вопросов касалась проведения кадастрового учета и регистрации прав собственности, порядка оформления сделок, а также необходимого комплекта документов. В частности, граждан интересовали вопросы продажи и дарения квартир или долей собственности. Также в данном блоке особенно популярными были вопросы о том, какие документы подтверждают права собственности и как проверить недвижимость перед покупкой. Граждан интересовала тема нотариального удостоверения сделок для недвижимости, находящейся в общей долевой собственности. Эксперты отмечают, что это связано с недавними изменениями в Федеральном законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно законодательству, теперь договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения. Также активно обсуждалась тема проведения сделок в электронном виде – граждан интересовала необходимость подачи заявления на отметку в ЕГРН о запрете действий с использованием электронной подписи. 

Также собственников объектов недвижимости интересовали «дачные» вопросы, в том числе по изменению вида разрешенного использования земельных участков и оформлению хозпостроек.

Заместитель директора  Кадастровой палаты по Республике Татарстан Лейсан Рахматуллина отмечает: «Изменения в сфере недвижимости происходят постоянно, и нами проводится активная разъяснительная и информационная работа. Она проводится  в разных форматах. «Горячая линия» – одна из таких удобных форм, позволяющих ответить на вопросы, наиболее волнующие граждан». 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования