Представители Менделеевского района стали участниками Международного конгресса сельской молодежи

14 февраля 2020 г., пятница

С 6 по 9 февраля Казань стала местом проведения Международного конгресса сельской молодежи, на который приехали представители 25 стран и 50 регионов России. В столицу Татарстана прибыли лидеры сельской молодежи из стран СНГ, Германии, Египта, Конго, Индии, Испании, Литвы, Марокко, Мексики, Нигерии, Пакистана, Польши, Португалии, Северной Македонии, Северной Ирландии, Сербии, Сенегала, Словении, Турции и Эстонии. Их объединяет любовь к малой Родине, желание создать хорошую инфраструктуру на селе, что приведет к созданию новых рабочих мест, повысит интерес и привлекательность для молодежи.

Почетными гостями открытия Конгресса стали заместитель Председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова, заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, первый заместитель министра по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Степанов и другие. Участникам открытия в IT – парке, Менделеевский район представил социальный проект «Помогатор сельских стартапов – Птицеводство». Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров – «Держите нас в курсе, мы обязательно поддержим».

Международный конгресс сельской молодежи проводится Аграрным молодежным объединением Татарстана при поддержке Фонда Президентских грантов, Российского союза сельской молодёжи, Национального Совета молодёжных и детских объединений, Правительства Республики Татарстан.

Заместитель Председателя Госсовета Татарстана Марат Ахметов, министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов и модератор Московской школы управления «Сколково», тренер международной молодежной программы «Эразмус» Наталья Никитина также встретились с участниками конгресса сельской молодежи.

Работа конгресса была организована по трем направлениям: «Молодежное предпринимательство на селе: тренды, подходы и секреты успеха», «Культура, сохранение идентичности и туризм: сельские территории как драйверы культурного роста» и «Образование и лидерство: уникальные возможности сельской местности для развития успешной личности». В каждом направлении были представлены эксперты республиканского, федерального и мирового уровня.

Татарстан поделился положительным опытом взаимодействия власти и сельской молодежи. Председатель Аграрного Молодежного Объединения РТ Диляра Шувалова рассказала про опыт работы объединения, какие формы поддержки имеются в республике, о зарубежных стажировках, о самореализации молодежи на селе.

В рамках программы конгресса был показан пример Мамадышского района. Комплексный подход развития сельского хозяйства, социальной инфраструктуры и событийного туризма. Гостям из теплых стран, не смотря на погодные условия, было тепло на "SunnyFest". Их согревала дружеская обстановка, зародившаяся на форуме.

Говоря об образовательной программе, для участников была подготовлена авторская программа «Анализ контекстного поля», благодаря которой участники изучили специфику, сильные и слабые стороны своего региона, перед тем, как начать разработку проектов. Важно отметить, что необходимо развивать проекты в разных направлениях и это не только сельское хозяйство. Проекты должны быть направлены на образование, культуру и развитие социальной сферы.
«Можно как угодно развивать инфраструктуру у себя в регионе, строить фабрики, заводы, но пока не поменяется мышление людей и все не начнут думать проективно, ничто не изменится, поэтому большинство проектов были направлены на образование» - отметила Наталия Никитина, программный директор конгресса.

Так же были подписаны 5 соглашений с Эстонией, Македонией, Индией и Пакистаном. Прежде всего договоры о международной кооперации направлены на образование, обмены сельских школьников и развитие самоуправления в молодёжных центрах муниципалитетов.
По итогу конгресса были выявлены технологии повышения качества образования на сельских территориях за счет онлайн технологий и неформального образования, что попадет в новую редакцию подпрограммы «Сельская молодёжь Республики Татарстан».
С нами поделились впечатлениями участники конгресса:

Гузель Антипова, КФХ Антипова:

На конгрессе познакомилась с новыми людьми, обменялись контактами, узнала опыт, связанный с агротуризмом. Сейчас анализирую что из этого смогу применить на практике.

Выступления Гузель Санжаповой и делегата из Баварии для меня показались наиболее полезными. Из практических вещей познакомилась с девушкой из Иннополиса, предварительно переговорили о возможности захода нашей пасеки в проект её игры.

Ольга Боднарь, старший научный сотрудник краеведческого музея:

Мною было выбрано направление сельский туризм. Послушав спикеров как местных, так и зарубежных, я почерпнула новые формы привлечения туристов. Стал любопытен опыт деревни Летура в Испании. В этом кейсе можно увидеть вовлеченность местных жителей в развитие туризма, как взаимодействуют с выходцами из деревни, как используют имеющиеся природные ресурсы.

Альберт Смирнов, глава КФХ Смирнов. Мясное и молочное КРС.

Конгресс дал новые знания и инструменты для развития не только собственного бизнеса, но и привлечение людей на село. Развитие туризма, событийный туризм, привлечение новых инвесторов для развития бизнеса и села - всё это пропаганда сельского образа жизни.

Примечателен стал опыт Польши по выращиванию рапса, у нас же хороший опыт выращивания зерновых культур. Пообщавшись ближе со спикером Домиником Кулински, владельцем собственного агрохолдинга, договорились обмениваться опытом в режиме онлайн.

Нафис Сиразетдинов, «Студент года – 2017», руководитель проектов РТОО «Молодежь Татарстана»:

 Конгресс очень понравился. Здорово, что он был международным. Ребята смогли посмотреть практики по работе с молодежью других стран. Конгресс прошел в очень дружной, семейной обстановке!

Карина Козлова, студентка 4 курса факультета ветеринарной медицины КГАВМ имени Н. Э. Баумана ФВМ:

Полезно было послушать опыт людей, занимающихся развитием малых сёл. Были представлены очень интересные и необычные проекты. Ещё понравилось, что с людьми легко общаться и нет никаких барьеров.

Артем Мессеев, председатель Менделеевского АМО РТ:

В этот раз я получил опыт как организатор конгресса. Самым значимым для меня стал обмен опытом и налаживание партнерских отношений с гостями субъектов РФ, стран СНГ и иностранными государствами. В течение всего времени наша задача была создать максимально эффективные условия для работы участников конгресса и показать наш гостеприимный Татарстан во всей красе. Считаю, что дружной командой #СемьиАМОРТ нам это удалось.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования