Информация о селе

 

 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕРРИТОРИИ ТИХОНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1.1 Экономико-географическое положение. Место Тихонеовского сельского поселения в системе расселения Менделеевского муниципального района

Тихоновское  сельское поселение образовано в соответствии с Законом Республики Татарстан от 31 января 2005 года № 29-ЗРТ «Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования «Менделеевский муниципальный район» и муниципальных образований в его составе».

В состав Тихоновского сельского поселения в соответствии с этим законом входят село Тихоново, которое является административным центром поселения, деревня Салтыковка

Тихоновское  сельское поселение  граничит с г.Менделеевск и с Елабужским муниципальным районом.

Общая площадь Тихоновского сельского поселения составляет 2971,6     га, площади населенных пунктов –675,9 га.

Земли Тихоновского  сельского поселения плодородны и богаты залежами нефти. В селе имеется общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры и библиотека, ФАП, сельскохозяйственные предприятия ИП  «Епанешников», КФХ «Самматов». ИП «Ягудина», КФХ «Шайхиева» и т.д.По территории Тихоновского поселения протекает река «Тойма».

Транспортная связь Тихоновского сельского поселения представлена автомобильными дорогами федерального, регионального и местного значения.

Важнейшей транспортной коммуникацией, как для района, так и для Тихоновского  сельского поселения, является автодорога федерального значения Подъезд к городам Набережные Челны, Елабуга, Казань, Уфа обеспечивающая связь Республики Татарстан с Республикой Башкортостан.

Региональные дороги представлены «Подъезд г.Менделеевск, к с.Поспелово.

Местные автодороги представлены межпоселенческими дорогами, подъездами к населенным пунктам, к сельскохозяйственным объектам.

Все это является положительным моментом экономико-географического положения Тихоновского поселения.

Можно говорить о довольно выгодном экономико-географическом положении, как в целом Менделеевского района, так и Тихоновского сельского поселения. Поселение граничит с железной дорогой и расположено между тремя городами это г.Менделеевск, г.Елабуга и г. Набережные Челны.

1.2. Социально-экономический потенциал территории

1.Распределение земельного фонда по категориям и угодьям

Все земли, расположенные в границах той или иной территории, рассматриваются как ее земельные ресурсы, которые либо вовлечены в хозяйственный оборот, либо могут быть использованы в нём.

По Земельному Кодексу земельный фонд представлен 7 категориями, как части земельного фонда, выделяемые по основному целевому назначению и имеющие определенный правовой режим:

– земли сельскохозяйственного назначения;

– земли населенных пунктов;

– земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

– земли особо охраняемых территорий и объектов;

– земли лесного фонда;

– земли водного фонда;

– земли запаса.
 

Общая площадь Тихоновского сельского поселения составляет 2971,6  га (согласно картографическому материалу). 

Распределение земельного фонда по формам собственности

Информация о наличии земель в федеральной собственности на территории Тихоновского сельского поселения отсутствует.

На территории Тихоновского сельского поселения земельные участки, находящиеся в республиканской собственности, отсутствуют.

Информации о наличии земельных участков в иных видах и правах собственности на территории Тихоновского сельского поселения не имеется.

2. Демографический фактор оказывает наибольшее влияние на уровень хозяйственного освоения территории и экономического развития общества.

По данным Исполнительного комитета Тихоновского сельского поселения, на начало 2014 г. численность населения составила 805  человек. По сравнению с 2000 г. 748 чел. Прирост населения составил  57 человек

 
Наименование н.п.
Население всего
дошкольники
школьики
Трудоспосбное население
пенсионеры
студенты
Тихоново
 499
40
57
 434
 237 из них 40 по инвалидности
31
Салтыковка
    6
 -
 -
    5
   1
 -
Итого СП:
805
40
57
439
238
 31

Объекты социального и культурно-бытового обслуживания

По данным Исполнительного комитета Тихоновского сельского поселения в с.Тихоново функционирует МДОУ «Белочка», проектной мощностью 16 мест, в котором воспитываются 16 детей.

На сегодняшний день функционирует Тихоновская средне образовательная школа, проектной мощностью 57 мест, с численностью 57 учащихся

 высокой социальной и профессиональной мобильностью и адаптивностью, способностью к смене и совмещению различных видов деятельности, играет сегодня система дополнительного образования детей.

Так, в Тихоновской школе размещается кружок детского творчества, проектная мощность которого составляет 57 мест.

Лечебно-профилактические учреждения в Тихоновском сельском поселении представлены фельдшерско-акушерским пунктом в с.Тихоново. Проектная мощность ФАПа – 17 посещ. в смену.

В поселении действует Тихоновская библиотека (10047 экземпляров) и сельский дом культуры в с.Тихоново, проектной мощностью 200 мест.

Для занятий сельского населения физической культурой и спортом используются спортивные залы и плоскостные сооружения общеобразовательных учреждений. В Тихоновском сельском поселении потребности в спортивных залах обеспечивает спортзал при школе, общей площадью 162 кв.м.

Плоскостные сооружения предоставлены универсальной спортивной площадкой.

Одной из основоопределяющих в системе социального обслуживания является торговля. Рациональная организация торгового обслуживания, оптимальное размещение предприятий торговли обеспечивает экономический эффект в сфере производства и потребления.

В настоящее время в Тихоновском сельском поселении функционируют 2 предприятия торговли, общей торговой площадью 224 кв. м.

На сегодняшний день в Тихоновском сельском поселении имеется одно отделение почтовой связи.

Общая площадь кладбища Тихоновского сельского поселения составляет 3,0 га. В среднем территории кладбищ заполнены на 89%.


Последнее обновление: 14 ноября 2014, 15:14

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования