История

История села Тихоново
         

В долине реки Тойма расположилась деревня Пустобаево, так оно называлось до 1982 года. По утверждению кандидата исторических наук УК ИЯЛИ АН, пустобаевское общество было основано во второй половине 17 века выходцами из Елабуги. Точная дата основания общества неизвестна, но в статистических отчетах 1781 года упоминается деревня Пустобаево: в Пустобаево из Поспелово вышли 6 душ, Мальцево – 22 души, душами называли людей только мужского пола. Так же указывается, что самыми древними селениями считаются Сарали, Челны, Пустобаево, Моркваши и Ананьино. По статистическим данным на 1878 год в обществе людей мужского пола 364 человека.

О происхождении деревни Пустобаево существуют три легенды:

Первая легенда:

Что эти земли принадлежали мещанину из Елабуги Пустобаеву, но в архиве среди известных людей Елабужского Уезда не нашелся человек с фамилией, хотя имеется список граждан разных слоев населения.

Вторая легенда:

Что какой-то купец, проезжал в Боровецкое по территории села.   Ему посоветовали жители проехать по этой дороге, но она оказалась трагичной для лошади. После этого, с легкой руки купца, эти места стали называть Пустобаево, значит, говорят впустую.

Третья легенда:

Что в этих местах проживал бедный человек, выдававший себя за богатого хозяина. Однажды несколько человек попали в его жилище, и какое их было удивление, когда они увидели полуразрушенную землянку, вместе с ним жила коза и овечка. Люди хвастуна наградили его кличкой «пустобай». Местоность обживалась, селились люди, но деревню по-прежнему называли Пустобаево.

   История села освещается в документах с 1862 года, по Указу Святого синода стал работать молильный дом с крестом, его освятили 17 ноября 1863 года в день чудотворца Тихона Амафунтского. С той поры деревня стала называться Тихоново. Строительство каменной церкви начали в 1866 году и закончили в 1872 году. В состав Тихоново входили Голодаево, Богатый Лог, Моркваши, Поспелово, Затон – это близлежащие деревни. Тихоново было самое большое село в те времена. К 1873 году на средства прихожан была достроена каменная церковь с колокольницей, железной крышей и каменно оградой, решетки были железные.

 Школа в Тихоново была четырехлетней, дети работали в колхозе, так как в Татарии была разруха и голод, умирало много людей.

Коллективизация в Тихоново начинается в 1929 году, весной, 7 хозяйств стали первыми колхозниками, продолжалась коллективизация и все стали членами колхоза. Первым председателем колхоза «Восход» был Архип Маркелович Новожилов. С 1930 года появились комсомольцы, в 1931 году создается первая пионерская организация, с 1929 года раскулачивание, борьба с состоятельными крестьянами, было раскулачено 12 семей, их отправляли в Магнитогорск, Ярославскую область.

В 1920 году сильный пожар уничтожил 42 дома, площадь пропавшей земли занимала 3000 га, тяговой силой были лошади и быки. Первый трактор «универсал» пришел в колхоз в 1937 году, а первая полуторка в 1939 году, которая была забрана на финскую войну в том же году. Уборка урожая проходила вручную, работали до зари до заката, но все же вечером молодежь веселилась и плясала под гармошку.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 8278 бондюжцев ушли на фронт, из них не вернулись 5123 человека. Установить точную цифру, ушедших на войну тихоновцев невозможно, так как Тихоново исчезало и восстанавливалось 2-3 раза, здание сельского совета горело два раза. В Военном комиссариате так же не установлено ушедших на войну ( в селе было более четырехсот хозяйств).

На мемориальной доске, благодаря поискам краеведов школы выбиты Фамилии 102 Тихоновца, павшего на полях сражений, защищая Родину. Среди Тихоновцев нет Героев Советского Союза, но каждый из них награжден правительственными наградами, орденами, медалями и.т.д.

В ноябре 1941 года нашли приют дети, эвакуированные блокадники, дети из Ленинграда, дети из города Овруч. Среди эвакуированных оказался литовец Альберт Казимирович Кулеша. Под его руководством была построена водяная мельница на 4-х камнях, обдирка для ячменя, овса и гречки.

В 1945 году закончилась война, стали возвращаться в село демобилизованные из армии, село снова начало возрождаться, строиться, стали пополняться колхозные фермы и в личном хозяйстве.

В 1949 году Тихоновцы решили построить на реке Тойма электростанцию, почти все работы выполнялись вручную, но весеннее половодье унесло все, что было построено.

С 1950 по 1963 годы село переименовано в колхоз имени Кирова, с которым объединились Голодаево, Богатый Лог, Моркваши, с 1963 по 1969 присоединились жители села Поспелово, колхоз «Волна Революции». Но все же нелегко жилось колхозникам и решением Министерства сельского хозяйства ТАССР от 14 февраля 1969 года на территории нашего села начали организовывать зверосовхоз «Тойминский» - директор Наиль Ясавиевич Юнусов.

Бурное развитие села приходится на долю Вячеслава Васильевич Науменко, в 1979 году ставший директором совхоза. Завезли 1500 норок самок, позже прибавилось цветных норок., восстановили 100 голов коров, организовали кроликоферму из 600 самок.

Хозяйство давало высокие результаты, занимали призовые места в Елабужском районе. В 1972 году были сданы: забойный пункт, контора, столовая, 10 шедов, 16-ти квартирный дом, детский сад на 25 мест. С 1975 по 1978 года построены и сданы: забойный пункт, бригадный дом, 45 щедов, 4 двухвартирных дома, расширен детский сад. Поголовье зверей выросло до 10 000 самок норок, завезли нутрии, в 1980 году приступили к строительству клуба на 300 мест, заасфальтировали сельские дороги и дорогу на ферму, построили вторую котельную, склад ГСМ, зерносклад и др. Посадку картофеля, обеспечение транспортными средствами для жителей села взял на себя зверосовхоз «Тойминский».

Не выдержав рыночные отношения в 1996 году совхоз пришел в упадок, но в Тихоново созданы условия для жизни населения – это школа, детский сад, имеет село и сельскую библиотеку, Дом культуры, магазины, почту, новый ФАП.

Сказочно красиво старинное село Тихоново, уютно расположившись вдоль реки Тойма, впадающей в Каму. Знаменитый «Святой ключ близ Елабуги» И.И.Шишкина – великого русского художника запечатлел живописный ландшафт в окрестностях села соснового массива, ныне национального парк «Нижняя Кама».

В 2003 году отмечали 140-летие селу Тихоново.

Желаем нашему селу долгих лет жизни, чтобы оно стало известным не только на карте, но и заняло свое место среди тружеников  района, а также Республики Т атарстан.

Последнее обновление: 20 ноября 2014, 17:20

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования