В краеведческий музей города Менделеевска часто поступают запросы на поиск информации об участниках войны не только от частных лиц, но и организаций. Так, сотрудники музея составили биографические справки на медиков-фронтовиков для Менделеевской центральной больницы. А на днях с аналогичным запросом обратились специалисты ветеринарной службы.
В годы Великой Отечественной войны особое значение имела военно-ветеринарная служба, так как несмотря на наличие разнообразной техники, в армии действовали кавалерийские части, использовалось большое количество лошадей, собак и других животных.
В числе наших земляков военных ветеринаров, был Крюков Валентин Николаевич, полковник ветеринарной службы, старший инспектор по ветслужбе Приморской оперативной группы, Первый Дальневосточный фронт. Награжден медалью "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды. «За период службы на Дальнем Востоке тов. Крюков лично организовал пять научно-практических экспедиций по изучению и ликвидации бича конского состава на ДВК инфекционной анемии. Принял самые активные меры по ликвидации вспышки кровопаразитарных заболеваний в частях Чугуевской оперативной группы, чем способствовал их боеготовности», - сказано в наградном листе.
Зачастую на службу в ветеринарный лазарет направляли бойцов, которые после ранения не могли воевать на передовой. Вот и уроженец д.Старое Гришкино Климов Михаил Макарович (портретное фото) после третьего ранения был переведен на службу в эвакуационный ветеринарный лазарет ездовым.
10.03.1945 он награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «тов. Климов находится в эваковетлазарете 615 с 20 февраля 1943 г. и работает ездовым. За ним закреплена пара лошадей. Будучи трижды ранен, исключительно честно и добросовестно выполняет любое задание командования. Лошади у него всегда в порядке и хорошей упитанности. Не было ни одного случая наминки или потертости. Пряжь всегда подогнана и отремонтирована. Тов. Климов работает по доставке продовольствия и фуража для лазарета, и у него не было никогда недостачи или хищения перевозимого груза. Во время бомбежки противником м.Скулень 19 апреля 1944 г., где был расположен лазарет, тов. Климов смело и самоотверженно во время бомбежки и пожара вывозил имущество склада».
Награжден 24.05.1945 г. орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «При массовой бомбежке противником местечка Скулень в апреле 1945 г. вышел из убежища и вывел из загоревшейся и обрушившейся конюшни 11 лошадей и поставил их в безопасное место.
При зимнем наступлении в 1945 г. тов. Климов всегда двигался с обозом впереди и в пути следования при нападении вражеской авиации между Конрадсвальдау (Силезия) и Волау два раза смело без паники рассредоточивал обоз и людей.
В феврале 1945 г. при эвакуации больных лошадей в количестве 50 голов из Лоренцдорфа в Гайнау, вновь при нападении вражеской авиации быстро укрыл лошадей в ближайшем лесу.
Тов.Климов особенно выделяется исполнительностью даваемых ему поручений. Он всегда впереди, толков и деловит. Работа у него спорится, пример другим».
Участниками Великой Отечественной войны были Беляев Пётр Иванович, Алексеев Павел Федорович, Балобанов Николай Андриянович, Константинов Александр Константинович, Гурлев Василий Александрович, Арасланов Рахимзян Михайлович и многие другие, работавшие в ветеринарной отрасли в мирное время.
Источник фото: 2do2go.ru.