29 июня - День партизан и подпольщиков в России

29 июня 2020 г., понедельник

Ежегодно 29 июня отмечается важная памятная дата России — День партизан и подпольщиков. Действия партизан и членов подпольных организаций сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага, а также на территории Германии тысячи партизан и подпольщиков.

С Менделеевском, химическим заводом имени Карпова тесно связана  судьба уникальной женщины - Тарасовой Екатерины Алексеевны, которая в годы войны была членом подпольной антифашистской организации РАФО, действовавшей в городе Штутгарте, в Германии.

Катя Заливацкая родилась в 1925 году в Луганской области, Украина. Окончила первый курс химико-технологического техникума, но на втором учиться не пришлось: началась война, студентов послали рыть противотанковые окопы. Дом, в котором жила семья Заливацких, разбомбили. Пришлось переехать к бабушке. Вскоре на оккупированной территории стали насильно отправлять молодежь на работу в Германию. Катя с подругами долго пряталась от полицаев, но когда разнесся слух, что вместо них отправят матерей, девушки вышли из укрытия.

Юных украинок привезли в город Штутгарт, на авиационный завод, обучили работе на штамповальных станках. В выходной день они имели возможность выходить в город. Катя ходила в русскую библиотеку, основанную еще Екатериной II. Здесь она познакомилась с такими же молодыми советскими ребятами, попавшими в плен. Они предложили вступить ей в антифашистскую организацию. Члены организации выпускали листовки и стенгазеты о победах Красной Армии и ее союзников, вели агитацию против вступления советских военнопленных во власовскую армию. Узнав, что на авиазаводе работают наши пленные, Екатерине поручили наладить с ними связь. В качестве связной она выполняла задания, носила сбежавшим с авиазавода летчикам еду, карты и компас. К несчастью, немцы схватили беглецов, а у одного из летчиков обнаружили фотографию Екатерины. Два с половиной месяца провела она в тюрьме. На допросах твердила, что фото просто подарила на память, а к побегу не имеет никакого отношения.

В журнале «Исторический архив» № 1 за 1997 год в статье «Советская молодежь в Германии» подробно рассказывается о деятельности Русской антифашистской организации, действовавшей в Штутгарте в годы войны. В ней приводятся воспоминания Екатерины Алексеевны, а ее фамилия названа в числе четверых членов основного ядра организации.

Прежде чем вернуться домой, Е.Тарасова прошла обязательную фильтрацию, некоторое время работала в Германии.

Вернувшись на родину, закончила техникум и в 1949 году по направлению приехала в Бондюгу, на химзавод. Трудилась в хлоркальциевом цехе, гипосульфитном сменным мастером, начальником участка, смены. Двадцать пять лет отдала химзаводу Екатерина Алексеевна. Здесь познакомилась с будущим мужем Валентином Николаевичем, который подростком в годы войны пришел в гипосульфитный и трудился до самой пенсии, до 1978 года. В.Тарасов - кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Много лет проработала Е.Тарасова в цехе по производству реактивных солей, в том числе заместителем начальника цеха. Исключительное трудолюбие, высокий профессионализм, ответственность снискали ей уважение руководства завода и коллег.

Документы и фото личного архива Екатерины Заливацкой-Тарасовой представлены в экспозиции зала боевой славы музей Менделеевска.

Краеведческий музей

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International