Прибалтийская операция – стратегическая наступательная операция советских войск на территории Прибалтики в ходе Великой Отечественной войны. Операция с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы проходила с 14 сентября по 24 ноября 1944 года.
Она проводилась силами войск 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота и частью сил 3-го Белорусского фронта. Ширина фронта достигала 1000 км, а его глубина – 400 км. В рамках операции, длящейся 71 день, были проведены четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижская, Таллиннская, Моонзундская и Мемельская.
За мужество и героизм, проявленные в ходе Прибалтийской операции, 112 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, трое – второй медали «Золотая Звезда», свыше 330 тысяч награждены орденами и медалями. В их числе наш земляк Лобанов Аркадий Васильевич (на фото). Он родился в 1925 г. В РККА с 06.01.1943 года. Место призыва: Бондюжский РВК, Татарская АССР, Бондюжский р-н. Лейтенант, командир стрелкового взвода 700 стрелкового полка 204 стрелковой дивизии 51 армии Первого Прибалтийского фронта. Снайпер. Тяжело ранен в 1944 г. 15.09.1944 г. награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «06.07.44 г. в боях за г.Ходуцышки Литовская ССР при выбытии из строя командира стрелковой роты, принял на себя командование ротой, ворвавшись в город и завязал уличные бои, его рота без потерь в личном составе уничтожила более 35 немецких захватчиков. Своими действиями лейтенант Лобанов способствовал занятию города».
Также в боях за освобождение Прибалтики принимали участие бондюжцы Иванов Василий Иванович, Кривилев Алексей Андреевич, Марков Павел Иванович, Гильфанов Зайнагутдин Гильфанович, Чесноков Иван Семенович и многие другие.
Краеведческий музей.