С 1 сентября изменится порядок отнесения ОКВЭД к классам профессионального риска

16 сентября 2025 г., вторник

Страхователи уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Размер взносов определяется территориальным органом Социального фонда России в зависимости от страхового тарифа.

Тариф зависит от класса профессионального риска, который устанавливается в соответствии с основным видом деятельности организации.

В настоящее время организации обязаны ежегодно направлять в СФР документы для подтверждения основного вида деятельности. После подтверждения Социальный фонд России назначает индивидуальный тариф страховых взносов, соответствующий уровню профессионального риска.

С 1 сентября вступают в силу новые правила:

- Организациям больше не потребуется ежегодно подтверждать основной вид деятельности в СФР (за исключением обособленных подразделений юридического лица);

- Социальный фонд России будет определять тариф на основании сведений из ЕГРЮЛ или ЕГРИП об основном виде деятельности по состоянию на 15 апреля текущего года;

- В случае изменения основного вида деятельности, Социальный фонд России проинформирует страхователя о размере страхового тарифа, действующем с начала года, не позднее 1 мая.

«Это позволит компаниям экономить время, а Социальному фонду оперативно назначать тарифы с учетом реального уровня профессионального риска», – подчеркнул управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Татарстан Эдуард Вафин.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете позвонить в единый контакт-центр — 8 800 100 0001 (круглосуточно — 24/7, звонок бесплатный).

Всю информацию об услугах Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан можно найти на сайте СФР и в официальных аккаунтах в социальных сетях:  ВКонтактеОдноклассники и Телеграм.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International