С большим размахом жители Мунайки отметили день села - день Петра и Павла!

18 июля 2016 г., понедельник

 

16 июля на Мунайкинской земле состоялся большой праздник.

Во-первых, прошло торжественное открытие спортивной и детской площадок. Детская площадка была куплена на средства самообложения, а в установке приняли участие жители села. Спортивная же площадка была построена по программе «Строительство спортивных площадок 2016 в Республике Татарстан». Почётное право разрезать красную ленту предоставили Главе Менделеевского муниципального района Валерию Сергеевичу Чершинцеву, Главе Мунайкинского сельского поселения Артёму Витальевичу Мессееву и заместителю директора общества с ограниченной ответственностью «Уралстройгаз», построившей спортивную площадку, Гарику Аветиковичу Шагинян. После открытия, на детской площадке зазвенел счастливый детский смех, а на спортивной площадке юные баскетболисты продемонстрировали навыки игры в баскетбол.

         Затем праздник продолжился уже на зеленом майдане, где танцевальной сюитой «Туган авылым» открыли торжественную часть все участники художественной самодеятельности сельского Дома культуры.

Ведущие праздника Н.Бакаева и Л.Калягина чествовали на сцене работников социальной сферы поселения, молодожёнов, семей с новорожденными детьми, спортсменов, молодёжь, матерей, чьи сыновья отдают долг родине, артистов художественной самодеятельности.

         Огромную работу по возрождению истории села проделала начальник архива Менделеевского района Наталья Харитонова. Ведущие праздника поведали историю жителям села, а Наталье Михайловне вручили благодарственное письмо и памятный подарок. Название села происходит от названия речки Мунайки, правого притока реки Тоймы. Название же речки ученые переводят по-разному: кукла, невеста, а окончание -ай возводят к финно-угорскому «поток (течение)». Взявши за основу перевод – кукла и невеста, организаторы провели обряд бракосочетания прямо на майдане Красильниковым Анне и Виктору, это самая молодая семейная пара села.

         Весь день на сцене радовали зрителей творческие коллективы села: детский танцевальный коллектив «Сладкоежка», подростковый танцевальный коллектив «Серпантин», взрослый танцевальный коллектив «Азарт», юные воспитанники детского сада, вокальный коллектив «Лунное сияние» и ансамбль кряшен «Монай», солисты Галуза Петухова, Елена Созонова, Анна Костина, и гости праздника ансамбль русской песни из с.Ижевка «Вечёрушки», вокальный ансамбль из с.Татарские Челны «Рождественские напевы», Айсылу Касимова, Галина Прохорова.

         Надежда Ахмедова и Светлана Красильникова проводили на майдане конкурсы и игры для детей и взрослых. Жители и гости села состязались в перетягивании каната, разбивали горшок, участвовали в беге в мешках, «пронеси яйцо в ложке», «не разлей воды», отрежь приз – для детей. Главными состязаниями стали поднятие гири и национальная борьба «Кореш». В поднятии гири 3 место взял Прохоров Леонид (40 поднятий), 2 место Грязнов Александр (57 поднятий) и 1 место Карманов Алексей (58 поднятий). В борьбе на поясах «Кореш» среди подростков 3 место занял Биктимиров Амир, 2 место Абубакиров Адель и 1 место Абубакиров Ильназ. Среди взрослых 3 место Нажмутдинов Айдар, 2 место Поначев Антон и 1 место Елизаров Ион.

         Продолжился праздник вечером концертной программой, на майдане жгли большой костер, состоялась праздничная дискотека.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International