Певец малой Родины

27 июля 2016 г., среда

Егор Васильевич Уткин родился 27 июля 1932 года в деревне Брюшли ныне Менделеевского района РТ в семье простых тружеников четвертым ребенком. С сельских детства он впитывал любовь к родине, уважение к труду и к старшим. Его окружали непритязательная сельская красота перелесков, луговых цветов, жнивья и трудолюбивые люди. Окрестности Брюшлей богаты источниками, все они впадают в речку Юрашку и имеют свои легенды. В воображении мальчика оживали красавицы, которые умывались водой из родников и поэтому не старели.

Важный этап в жизни Егора - это школа. Помимо общих знаний он открывает для себя огромный мир поэзии Тукая, Пушкина, Лермонтова. Его завораживает музыка строк, и еще в школе он понял неотвратимость своей судьбы. Учеником 4 класса он опубликовал в районной газете "Октябрь байрагы" свои первые стихи на татарском языке. После окончания Абалачевской семилетней школы Егор Уткин поступает в Елабужское педучилище, откуда его призывают в Советскую Армию. После демобилизации с 1955 года начинается его трудовая биография на Бондюжском (ныне ОАО "Химзавод им. Л.Я. Карпова") химическом заводе. Работу на предприятии он совмещает с учебой в вечерней средней школе и в 1959 году переходит ответственным секретарем в редакцию районной газеты "Октябрь байрагы".

Журналистская работа позволила Егору Васильевичу обогатиться знаниями о людях и поэтическим опытом. Его стихи часто появлялись на страницах местной и республиканской печати, их заметили маститые литераторы: Хасан Туфан, Мустай Карим, Габдрахман Минский, Рашит Гарай, Гали Хузеев, Сибгат Хаким, об этом свидетельствуют ав­тографы и информация в местной печати. Они помогали ему совершенствоваться вместе с другими молодыми поэтами. Ильдар Юзеев, Назип Мадьяров, Гарай Рахим, Ренат Харис, Ямаш Игеней, Эдуард Каримов, Дифгат Сирай становятся близкими по духу друзьями и гостями маленькой квартирки на одной из улиц промышленного по­селка Бондюга.

Благоприятная творческая атмосфера отдела, многочисленные встречи и переписка с учеными, представителями творческой интеллигенции, возможность общения с ведущими литераторами Татарии во время командировок в Казань или их приезда на завод - все это способствовало написанию и выходу сборников стихов. Первые из них "Яз курке" ("Краса весны") вышел в 1961 году, а затем появился "Кырлар сэлэме" ("Привет с полей") в 1967 году - и сразу обратили внимание читающей публики и литературной критики. Следующий сборник "Тонге яшен" ("Ночная молния") вышел уже в 1969 году, а через два года "Минем романтикам" ("Моя романтика"). Крестьянский сын, воочию увидевший на химическом заводе, как с помощью техники преобразовываются земные дары, как меняется человек, поменявший плуг на кнопку химического аппарата,- не мог не писать о природе, о любви к родине, к матери, дающей жизнь.

Егор Уткин приобретает известность, получает лестные предложения переехать в столицу, где есть все возможности заняться литературной деятельностью, печататься и издаваться. Поступают предложения подобрать литературный псевдоним татарского звучания и вступить в Союз писателей. Путь до Союза оказался трудным и не пройденным до конца.

Сборник стихов "Офыкларда алсу болытлар" ("Материк счастья") стал его последним прижизненным изданием. 23 декабря 1977 года Егор Васильевич Уткин прервал свой жизненный путь.

Остался незавершенным его цикл стихов для журнала "Дружба народов". Одним из переводчиков на русский язык Е.В. Уткин пригласил поэта Виктора Колпакова, ставшего впоследствии лауреатом премии им. Егора Уткина. Через 10 лет после смерти поэта вышел сборник "Туган як жыры" ("Песни родной стороны"), где вместе с Уткиным опубликованы стихи земляков: Дифгат Сирая и Марселя Гимазетдинова, получившего в 1992 году диплом № 1 лауреата ли­тературно-краеведческой премии им. Егора Уткина.

Память о талантливом поэте, гражданине своей страны Егоре Васильевиче Уткине живет в народе. В 1992 году Менделеевское краеведческое общество и семья Уткиных учредили три литератур­но-краеведческих премии, которые ежегодно вручались на поэтическом празднике "Брюшлинские родники" ("Борешле чишмэсе"), в музеях и школах есть его стенды, его стихи печатаются в газетах и журналах.

Жизнь и творчество поэта окружены вниманием и продолжаются в стихах его учеников, в песнях на его стихи, в сыновьях и внуках, в лауреатах.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International