Прокуратура аңлата

29 июнь 2020 ел., дүшәмбе

В статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за оскорбление.

Ранее за совершение противоправного деяния, связанного с унижением чести и достоинства другого лица, выраженным в неприличной форме (оскорбление), виновное лицо привлекалось к уголовной ответственности. Впоследствии в связи с проводимой политикой, направленной на гуманизацию уголовного законодательства Российской Федерации, в конце 2011 г. такое преступление, как «оскорбление» было декриминализировано и получило закрепление в норме КоАП РФ.

В соответствии со ст. 28.4. КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором, срок привлечения к административной ответственности составляет 3 месяца со дня совершения административного правонарушения.

Решение о возбуждении производства по делу об административном правонарушении прокурор вправе принять только при наличии для этого поводов, предусмотренных статье 28.1. КоАП РФ, которые выражаются, в том числе, в достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Основанием для привлечения к ответственности могут стать далеко не все высказанные в ходе ссоры или по иным мотивам оскорбительные выражения, которые нарушают морально-этические нормы поведения в обществе. Предусмотренный статьей 5.61 КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство.

Обязательным критерием состава этого правонарушения является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления.

Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного статьей 5.61 КоАП РФ, является не только личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинство, а также и то, было ли это деяние выражено в неприличной форме.

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.

Оскорбление личности влечет наложение на правонарушителя административного штрафа в соответствии с ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ : на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Рассмотрение дел данной, в соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ  категории отнесено к подведомственности суда.

Кроме того, привлечение лица к административной ответственности за оскорбление, не освобождает его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 ГК РФ.

 

ЯҢАЛЫКЛАРГА ЯЗЫЛУ
Сайттагы барлык материаллар лицензия буенча тәкъдим ителә:
Creative Commons Attribution 4.0 International