Альфия Когогина: Госдумой принят закон о системной борьбе с борщевиком и другими инвазивными растениями

24 июля 2025 г., четверг

Госдума приняла изменения в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части защиты земель от произрастания инвазивных растений.

 

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по малому и среднему предпринимательству, координатор федерального проекта «Предпринимательство» Альфия Когогина прокомментировала: «Борщевик и другие завезенные виды сорных растений, уверенно захватывающие земельные участки, могут создавать серьезную угрозу. И если для сельхозземель имеются инструменты регулирования, связанные с защитой от произрастания сорных растений, то для других категорий, этот вопрос оставался открытым. Правительство РФ и регионы должны будут определить перечень инвазивных растений, методы борьбы с ними (мероприятия, способы, агрохимикаты), для того чтобы был конкретный алгоритм, каким образом бороться с такими растениями».

 

В соответствии с законом, правообладатели любых земельных участков будут обязаны бороться с сорными, инвазивными, чужеродными растениями (такими, как, например, борщевик Сосновского), которые наносят ущерб окружающей среде.

 

Правительство будет утверждать критерии отнесения растений к инвазивным, а каждый субъект в течение 90 дней сформирует собственный список на основе рекомендаций ботаников и ученых-географов. Среди методов борьбы – механический покос, агротехническая обработка почвы, химический метод с ограничением по классу опасности препаратов, биологическое вытеснение.

Закон вступит в силу 1 марта 2026 года.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International