Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о кредитных каникулах для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также для самозанятых граждан. Планируется, что срок каникул будет составлять до шести месяцев, а максимальный размер кредита, по которому заемщик вправе обратиться с таким требованием, установит правительство.
Депутат Государственной Думы РФ, координатор федерального партпроекта «Предпринимательство» Альфия Когогина прокомментировала: «Инициатива о введении кредитных каникул для МСП была предложена «Единой Россией» еще в 2022 году, и Президент нас тогда поддержал, дав соответствующие поручения Правительству. Но внесение законопроекта затянулось, поэтому мы с коллегами депутатами вместе с Центробанком его подготовили и внесли самостоятельно», – отметила Когогина.
«Процедура оформления максимально проста. Предусмотрен уведомительный порядок по заявлению заемщика с использованием действующих цифровых сервисов. Актуальность закона сомнению не подлежит. И здесь статистика говорит сама за себя: сегодня доля просроченных кредитов МСП достигла 5%. Кредитные каникулы не панацея от всех сложностей, но важно, что они дадут бизнесу время на передышку: перегруппировать финансы, продумать дальнейшую стратегию, сохранив при этом кредитную историю», – отметила первый зампред Комитета Госдумы по МСП.
До установления правительством РФ максимального размера кредита законопроектом предусматриваются следующие ключевые параметры: льготный период предоставляется по одному договору кредита не чаще одного раза в пять лет; максимальный размер кредита для микропредприятий, составляет 60 млн рублей, для малых предприятий – 400 млн рублей, для средних предприятий – 1 млрд рублей.
Льготный период предоставляется по заявлению заемщика без предъявления к нему специальных требований (снижение объемов выручки, осуществление деятельности в определенных отраслях и иных).
Закон вступает в силу с 1 октября 2025 года и распространяется на правоотношения, возникшие из договоров, заключенных с 1 марта 2024 года.