Что делать, если купленный дистанционным способом товар не соответствует вашему заказу.

29 сентября 2025 г., понедельник

На телефон «Горячей линии» Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ обратилась потребитель, которая через интернет-сайт  заказала и оплатила платье дочери, товар был доставлен по почте курьерской службой. Потребитель пожаловалась на то, что внешний вид платья не соответствовала заказу, очень сомнительного качества.

Для разрешения вопроса специалисты в свою очередь, порекомендовали потребителю  обратиться в адрес продавца с письменной претензией, в которой следует описать сложившуюся ситуацию и указать свои требования. К претензии следует приложить копии документов, имеющих отношение к товару. Требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы, должно быть удовлетворено продавцом в течение 10 дней со дня предъявления такого требования.

Продажа товаров дистанционным способом имеет большую популярность, но зачастую имеет свои риски.  Нередко разочарование от покупки наступает и по вине самого покупателя. Ошибки возникают из-за:

- недостаточности знаний у покупателя об особенностях заказываемого товара: не совпадает размерный ряд, не подходит фасон и т.д.;

- невнимательность покупателя при оформлении заказа;

- поспешность покупателя при оформлении заказа.

Отношения между покупателями и интернет-магазинами регулируются ст. 26.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон Российской Федерации №2300-1), и Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» (далее – Правила №612). На маркетплейсах - Wildberries, OZON, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет и других продают свои товары самостоятельные хозяйствующие субъекты. Сами площадки также могут выступать продавцами.

Чтобы избежать покупки проблемного товара, рекомендуем в момент формирования заказа, ознакомиться с описанием товара и его характеристиками, с отзывами, видео и фотографиями покупателей, задать продавцу вопрос для уточнения деталей по конкретному товару. Более того, на некоторых маркетплейсах можно посмотреть рейтинг продавца, который отражает надежность продавца и качество его товаров.

Многие маркетплейсы реализовали систему доставки таким образом, что перед приобретением товара у потребителя есть возможность осмотреть и проверить товар на наличие брака, комплектности вещи. Если при осмотре вещи обнаружены дефекты, не комплектность, доставка не того товара, не тот размер, то у потребителя есть право отказаться от покупки и в случае предоплаты, потребовать возврат денежных средств.

Требование о возврате денег рассматривается в течение 10 дней. За нарушение сроков удовлетворения требований потребителя установлена неустойка - 1% от стоимости товара в день. В случае неудовлетворения Ваших требований в добровольном порядке, Вы имеете право обратиться в суд.

 

                                                                     Набережночелнинский территориальный орган

                                                                     Госалкогольинспекции Республики Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International